回首頁 /HOME回前頁

清代新竹為中心,探討寺廟修繕活動與宗教實踐的關係

2020-08-14



時間長度:00:51:58管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2020年7月17日下午舉辦寰宇漢學講座第2場,邀請到吳克強副教授主講,講題:「清代新竹為中心,探討寺廟修繕活動與宗教實踐的關係」,主持人為林欣宜(國立臺灣師範大學歷史學系副教授)。

吳教授本年獲得漢學研究中心獎助,來臺灣研究主題為「臺灣寺廟的重修、維修活動」。本次報告主要為吳老師在臺蒐集資料之初步經驗分享。他認為像所有的建築一樣,寺廟、教堂、與其他宗教設施偶爾需要修繕。可是以神為主的建築還是有值得特別分析之處。與其他建築相比,寺廟的空間較有特色與意義,故其修繕活動也有象徵性的作用。有些修繕活動本身即是寺廟舉行宗教儀式中不可缺少的一環,這是研究世界宗教史的學者們,應該多加注意的。參考臺灣清代淡水新竹地區的豐富史料,本演講將從新竹的角度研究修繕活動與宗教實踐的關連性,並探討修繕這個概念對臺灣歷史有什麼貢獻。

2020.8.14更新

分享到 :    Share on Google+