回首頁 /HOME回前頁

宋代詩詞中的「物」與「情」

2020-08-19



時間長度:01:56:20管理標籤
影音集數:

內容簡介

春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」系列講座第5場,於8月16日邀請臺灣師範大學國文系教授徐國能主講「宋代詩詞中的「物」與「情」。徐國能教授為國立臺灣師範大學國文研究所博士,現任國立臺灣師範大學國文系教授。

徐教授從物的三個層面:物象、物理、物情談起,認為雖然有純粹詠物的詩詞,但藉物言志的詠物詩才是多數,且中外皆然。宋代文明高度發達,詩詞中所及物件繁多而意廣,表現手法精深細密,值得深切體會。在單純的賦詠物體之外,宋人藉物言情、託物寄情為其常態,宋代文化深沉內斂,閒淡寧靜,「物」與「情」之間的微妙互動,體現了宋代文學藝術的精微創造。

宋代的詠物詩,有許多作品是將情感寄託在微小的事物上,也有許多心靈的寫照。從蘇軾〈石炭〉中可一窺宋代進步的科技文明,孟元老《東京夢華錄》中則可見記錄對開封繁華生活的追憶。宋對於「物」有著超越過去的想像與描繪,李清照〈武陵春〉透過對物的回顧,連結到人生的情感;辛棄疾的作品則展現詩詞中的美麗精緻、芬芳溫柔,在辛棄疾的筆下,「物」從俗物昇華為風雅,同時跳脫傳統,創造灑脫的體認及追求,更將飽滿的情緒寫入詩詞中。

2020.8.19更新

分享到 :    Share on Google+