回首頁 /HOME回前頁

春占花—你的星座花語詩

2020-08-26



時間長度:02:16:19管理標籤
影音集數:

內容簡介

2020春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」系列講座第6場,於8月23日邀請中興大學中國文學系副教授解昆樺主講「春占花—你的星座花語詩」。解昆樺教授為國立臺灣師範大學國文研究所博士。現任國立中興大學中國文學系副教授、人社中心研究發展組長。

古人初以龜殼、甲骨占卜,後亦占花為卜,以為雅事。四季之中,春來花團錦簇,青春芳盛,正是人生少年時。但開到荼蘼花事了,時光終要轉折,而人生不能不有所凋零……於是觀花而復賞花,賞花而後占花,正以青春,以美,為徵兆,推知將來。且不論占花論命,是否準確或偏離,對焦爾或虛化,占花之際對命運的渴切欲知,總是真的。

以花占卜描繪最為詳盡的可說是《紅樓夢》,老師從《紅樓夢》第五回「賈寶玉神遊太虛幻境」談起,與第六十三回「群芳夜宴」,寶玉與眾人行酒令、抽花籤占花名描繪的場景及前後文相互對照解說,帶領現場聽眾重溫《紅樓夢》的精彩章節,引人入勝。有趣的是,西方亦有生日花,而花亦有花語,以花寄言,由此託人之期許運命。生日花加之以黃道十二星座,遂有星座花之類屬,可與西洋星座命盤對應。老師更別出心裁將演講中提到的十二星座代表的十二首詩,以QRCode讓現場讀者線上抽籤,感受以花占卜的趣味。

詩作不僅傳達詩人的內心世界,也投射詩人情感的觀察。現代詩人詠花,或不做推斷命運之想,但現代讀者卻有閱讀之自由,以滋閱讀的創造性。讀者可以反觀詩人如何題詠自己的星座花,從其間滲透之詩想,領略世上普遍之真理與共同之處,亦宛如花瓣之花序排列,為自己折疊對位另一段人生。

2020.8.26更新

分享到 :    Share on Google+