回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-79:三民主義與世界思潮

2020-09-04



時間長度:18分41秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座

講員:趙棟林 (王大任撰稿)

講題:三民主義與世界思潮

這節三民主義廣播講座,今天播講的題目是三民主義與世界思潮,是由現任立法委員兼國立政治大學教授王大任先生撰稿。

各位聽眾,今天這節三民主義廣播講座,我們要播講的題目是三民主義與世界思潮。

國父根據其哲學與科學的素養創立三民主義之思想體系,真可說是畢生學歷盡瘁於斯,我們研究三民主義,就必須要認識他的真理性與優越性,以確實建立起三民主義的信仰。國父講三民主義,他站的立場是全人類的立場,他的觀點是科學與哲學相結合的真理觀點,其目的是以革命建國和促進世界大同為目的,國父是以其真理的觀點發現人群社會三個必然待決的問題,就是傳種、自衛、覓食,也就是種族、安全、生計的問題,換句話說,也就是民族、民權、民生三大問題,並與其研究中外歷史所考查到的事實,和世界進化的潮流相結合,由新發現必然的問題,再構想到當然的主義,這可見三民主義的真理性,國父就是根據以上的見解,從思考上建立他的信仰,認清了未來的世界一定是三民主義的世界,他不只是中國未來應走的道路,而且也是未來整個世界人類所應走的道路,我們試看今日世界的潮流,就是三民主義的潮流,就像近年非洲的各殖民地紛紛獨立而成新國家,這就是民族主義的潮流。其次,現存世界的君主國家以儘為虛君制度,例如英國、日本、泰國,這可見民權主義的潮流。再試看歐美各國,尤其是英國、澳洲、紐西蘭等實施的社會安全制度,致力於人民生活的保障與改進,這也就是民生主義的潮流,所以說今天三民主義的潮流正流遍於全世界。

我們再從另一個角度去看,今天世界大勢正分成三個思想與力量的壁壘,一個是英、美等國的所謂民主集團,高舉反專制、反集權、反奴役的大旗,著重於保障及促進自由民主的生活,故可說以民權思想為中心,一個以蘇俄為首的共產集團,標榜共產主義,著重於生活問題的解決,故可說是以民生思想為中心

分享到 :    Share on Google+