回首頁 /HOME回前頁

三民主義廣播講座-89:五權憲法的分權學說

2020-09-15



時間長度:14分09秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

三民主義廣播講座-89

講員:張莉 (任卓宣撰稿)

講題:五權憲法的分權學說

這節三民主義廣播講座,今天播講的題目是五權憲法的分權學說,由華岡教授任卓宣任教授撰稿。

各位聽眾,國父在民國前七年,就是一九零六年,講三民主義與中國民族之前途那個問題,他說,將來中華民國的憲法是要創立一種新主義,叫做五權分立,可見五權憲法就是五權分立的憲法,什麼是五權分立呢?他說在行政權、立法權、司法權三權之外還有兩種,一是考試權、一是監察權,構成為五權分立,那麼分權就很重要了,有分權而後才有五權分立,什麼叫做分權呢?說明這個問題的道理就是分權學說,五權憲法的分權學說是什麼呢?首先解答為什麼要分權的問題,有些學者反對分權,完全是書生之見,國父根據事實而從憲法說起,他在民國十年講五權憲法,在頭一段話中說,什麼叫做憲法呢?簡單的說,憲法就是把一國的政權分作幾部份,每一部份都是各自獨立、各有專司的,這就是說有憲法就有分權,這種見解是很對的,看法國革命之初所發表的人權宣言吧,他第十六條明白說,任何社會其中的權利沒有保障,政權沒有確定的分立,那就沒有憲法了,可見憲法是分權的,而且要保障權利,為什麼呢?國父在中華民國憲法史前編一書的序言中說,憲法者,國家之構成法,以及人民之權利保障書也,這幾句話十分重要,他說明了憲法為什麼要分權,並要保障人民權利,很明白,憲法要規定國家的體制,如何設立政府,而政府又有些什麼機關,各個機關又有什麼權,至於人民在國家內享有何種權利與政府有何種關係也須規定明白,以後照著規定實行,除了依據憲法所規定的修正程序加以修正外不能改變,所以通稱憲法為百年大計,政府依憲法規定而成立,並行使其權,不得違反,國父稱為憲法之治,簡稱憲政,普通稱為立憲政治,其為一種政治制度

分享到 :    Share on Google+