回首頁 /HOME回前頁

晚清變局中的無冕女皇——慈禧太后

2020-10-02



時間長度:01:46:59管理標籤
影音集數:

內容簡介

2020年秋季講座「宮闈音聲——歷代后妃導讀」第五場特別趕在大學開學之前,於9月12日週末的午後在本館演講廳舉行。特別邀請臺灣大學歷史學系衣若蘭教授,以「晚清變局中的無冕女皇——慈禧太后」為主題,帶領大家導讀中國近代史上聲名顯赫的重要人物——慈禧太后。

說起中國的女性歷史人物,最不能忽略的應非慈禧太后莫屬。然而,古今中外對她評價不一,絕大多數的中國人對她的負面評價遠大於正面評價,尤其慈禧太后以垂簾聽政、訓政的名義統治中國長達47年,成為晚清同治、光緒兩朝的最高決策者,卻讓曾經盛極一世的滿清政府步向腐敗滅亡,向列強卑躬屈膝。因此人們往往將其定義為「禍國殃民、嗜權如命、狠毒兇殘、工於心計、愚昧跋扈、頑固保守」的專制獨裁妖后,遺臭萬年。衣教授則從「名稱與制度」著手,一面為其正名,一面則為大家釐清慈禧太后執政權力的來源。

身為性別史研究專家,衣教授秉持歷史學者的觀察敏銳與冷靜分析,藉由正史文獻、宮廷檔案與中外歷史學者的論述,分由「史實探討」、「性別思考」兩個面向,還原慈禧太后的執政之路。論述在在19世紀,男人專政的中國皇權舞台上,慈禧如何奪權改革、推動君主立憲、解放婦女纏足、廢除科舉與凌遲酷刑,並鼓勵女子接受教育。至於慈禧挪用北洋軍經費、建造頤和園的歷史傳聞,衣教授則挖掘了歷史文獻為其洗脫污名。此外,衣教授對於慈禧勇於意識全球化已然降臨,大清朝不能落於人後,必須奮發向前,打開世界的大門的領導胸襟給予高度的肯定。唯,時代的環境、資源又局限慈禧的發展,試圖富國強兵的美夢終究破滅,如今留給後人的盡是沸沸不止的議論……。精彩的演講結束,還有多位觀眾熱絡提問,大家對於慈禧太后議題的關注可見一斑。

2020.10.2更新

分享到 :    Share on Google+