回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-3:蔣總統論行的道理中的力行哲學

2020-10-16



時間長度:19分48秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-3

講員:蔣一安

講題:蔣總統論行的道理中的力行哲學

蔣總統思想廣播講座,各位聽眾,今天請繼續收聽蔣一安教授播講蔣總統論行的道理中的力行哲學。

各位親愛的聽眾們,上週與各位親愛的聽眾講述過蔣總統論行的道理,只是談一談當年蔣公講述力行哲學的目的及其意義,今天要藉這個寶貴的時間來與各位談論力行哲學的內容。

蔣公當年第三次講行的道理時,曾經表示,自從提倡力行哲學為革命者必經的途徑以後,已有不少人提高了力行精神,改變了從前陳塞不進的狀態,打破了徬徨、煩悶的心裡,但是我們如果仔細觀察一下力行的結果呢,距離理想,似乎尚遠,考其原因,可謂三端:第一、只知行,而沒有認清楚為什麼要行,以及怎麼樣去行,於是很容易的流入冥行盲動,第二、新的開始雖然很積極踴躍,但是受不起挫折,經不起困難,稍稍遇到了一點阻礙,或者是怨天尤人、或者是灰心沮喪,淪入有前勁沒有後勁的現象,第三、無目的的跟著人家動,忘卻了基本的立場,專為應付對方,但自己呢?誇耀這個是以動制動。

蔣公考究這三種現象之所以發生,認為人應該歸根於沒有認識力行的真諦、沒有認清楚力行的意義和性質,因而沒有決心、沒有信心、沒有耐心

分享到 :    Share on Google+