回首頁 /HOME回前頁

從「搶救百年馬華話劇史料運動」發現臺灣戲劇史料

2020-11-05



時間長度:01:07:47管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2020年10月27日下午舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心獎助訪問學人,捷克馬薩里克大學中文系羅子毅(Roman Shapiro)副教授、以及2015年獎助訪問學人馬來西亞「心向太陽劇坊」主席沈國明(Sim Kok Meng)博士主講。

第二場由馬來西亞籍沈國明博士演講「從「搶救百年馬華話劇史料運動」發現臺灣戲劇史料」,邀請國立臺南大學戲劇創作與應用學系林偉瑜副教授主持。2019年,馬來西亞「心向太陽劇坊」借由馬華話劇邁入百年發起「搶救百年馬華話劇史料運動」。在馬來西亞全境收集史料的過程中竟發現了不少來自臺灣的劇團、劇人和劇作的記錄。足見彼此聯繫之頻繁、關係之複雜緊密以及交流內容之豐富。

日治時期的臺灣,有的劇團因「皇民化運動」而遭取締,演劇人員為了生活被迫選擇到馬來亞演出;有的演劇人員則配合政府的政策肩負使命,南下宣傳或收集馬來亞情報。中華民國未成立以前,孫中山先生為了獲得東南亞廣大華僑的支持推翻滿清政府,早已應用演劇來宣傳革命,在馬來亞播下了「文明戲」的種子。五四運動爆發以後,馬來亞逐步奠定了現代戲劇(話劇)的發展,華僑在不同時期成立劇社,戲劇成爲負起抗戰救國、籌款賑災、移風易俗、針砭社會和提高人民智識的有利工具;1949年政府遷臺以後,為了完成反攻大陸和達到海外華僑統一戰線的目標,設立「海外劇藝推行委員會」,與海外華人華僑戲劇工作者建立密切的聯系。沈教授認為,臺灣對戲劇傳播至海外,猶如一面鏡子。不只可讓我們了解臺灣政府對的海外僑務政策與方針,同時,更進一步從戲劇推廣過程中認清臺灣所面對的課題, 以及東南亞各國社會、政治環境的樣貌。

本日的兩場講座主講人,均對與中國戲劇與外國文化相互交織的部分有著深入研究,包括臺灣大學戲劇學系林鶴宜教授、臺北藝術大學戲劇學院于善祿助理教授、中正大學中國文學系鍾欣志助理教授等學者皆前來聆聽交流,會場互動熱烈。

2020.11.5更新

分享到 :    Share on Google+