回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-19: 蔣總統論五權憲法

2020-11-24



時間長度:17分19秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-19

講員:高旭輝撰稿

講題:蔣總統論五權憲法

今天這一節蔣總統學說思想廣播講座,跟您播出的題目是:蔣總統論五權憲法,是由高旭輝先生主稿。

各位聽眾,蔣總統德業彪炳,功勳蓋世,他老人家繼承國父領導國民革命,在事業上不僅繼承了國父未完的遺志,而且在學術上更發揚光大了國父的遺教。蔣總統的學術思想內容非常豐富,體系極為完整,今天要向大家介紹的是關於五權憲法的問題。

我們都知道,蔣總統領導革命,自始自終,都是將革命與建國密切相結合,以革命為建設國家的手段,而以建設國家為達成革命的目的,然而要怎麼樣建設國家呢?這照他老人家的看法,首要的就是要建立國家的制度,但是國家制度的建立便必須以三民主義和五權憲法為根據,蔣總統在當前建國要務與五權制度實施之要領一篇訓詞中告訴我們,總理留給我們兩部最重要得典則,就是三民主義和五權憲法,因此,我們要努力革命建國,就組織來說就是要建設一個五權憲法的政府,就一貫目的來說,就是要建設一個三民主義的國家,換言之,如果不能實行五權憲法就不能完成三民主義國家的建設,我們今天在場的各位同志,一定要知道如果這兩個大原則,我們不能確實遵循,那我們所謂革命建設都是假的,同時蔣總統在建國建軍,必先確立制度,造成風氣一篇訓詞中又指出,我們緬於過去失敗的教訓,必須樹立國家制度,並且必須使三民主義和五權憲法成為立國的典型,我們從上面兩段話,就可以想見,他把三民主義和五權憲法相提並論,但是如何的重視五權憲法,而且對於五權憲法又該有何等的實踐之決心,所以說到這裡我們要加以深切研究的是,蔣總統為什麼如此重視五權憲法呢?而五權憲法之於蔣總統又何以值得如此重視呢?對於這兩個問題的答案,

分享到 :    Share on Google+