回首頁 /HOME回前頁

愛如瘟疫令人狂

2020-12-10



時間長度:01:45:53管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館四季閱讀講座自開辦以來深獲讀者好評與迴響,今年冬季閱讀以「筆尖上的花花世界--西洋文學的經典情境」為主題,由知名教授及學者引領讀者走進西洋文學的經典情境,欣賞其中的經典名作。本系列的第二場講座於今日(11月28日)登場,邀請陳小雀教授進行主題演講,以及本館李宜容主任擔任主持人,介紹冬季閱讀系列講座與今日講者。

陳小雀老師為墨西哥國立自治大學文哲學院拉丁美洲研究博士,專研拉美文學與文化,現任淡江大學國際暨兩岸事務處國際長、淡江大學西班牙文系、拉丁美洲研究所教授。學術工作之餘,不時探訪拉美,足跡遍及拉美各國。著有《加勒比海的古巴:雪茄與蔗糖的革命之歌》、《加勒比海諸國史:海盜與冒險者的天堂》、《魔幻古巴》、《美洲古文明的時光膠囊》,譯有《玻利維亞日記》等作品。

本次講座以「愛如瘟疫令人狂」為題,講者首先以文明三大浩劫:戰爭、天災、瘟疫為開場,引述文學作品來說明三者當中以瘟疫最具殺傷力,同時也談論文學作品所包含的隔離意識與醫學常識。進一步,講者介紹了拉丁美洲古文明的歷史背景,並在此基礎上說明拉美文學作品不同於歐美文學作品的特徵。之後進入主題,討論賈西亞‧馬奎斯(Gabriel García Márquez,1927-2014)《愛在瘟疫蔓延時》(El amor en los tiempos del cólera,1985)及《關於愛及其他的惡魔》(Del amor y otros demonios,1994)兩部作品,前者不似《百年孤寂》受人廣泛注意,卻具有疫病文學的內涵;後者則藉頹廢腐敗氛圍凸顯狂犬病肆虐的景象,點出永恆愛情。藉由兩部作品的討論,講者帶領大家在Covid-19蔓延的當下,深層地思考疫病及生命。

2020.12.10更新

分享到 :    Share on Google+