回首頁 /HOME回前頁

第七屆玄覽論壇學術研討會開幕致詞

2020-12-30



時間長度:00:06:18管理標籤
影音集數:

內容簡介

堪稱兩岸最高層次圖書館界學術交流論壇:「玄覽論壇」今年邁入第七屆,定於11月6日在網路上盛大公開(網址:https://reurl.cc/R1QNrZ)。儘管新冠肺炎疫情還在延燒,但兩岸主辦單位仍藉由網路雲端密切聯繫,跨越疫情的藩籬,以「氣韻天成——中華文學藝術典籍鑒賞與解讀」為主題,利用線上發佈這場異彩紛呈的文學藝術盛宴,向讀者推薦各位專家學者解讀的中華文學藝術經典名著,以及講演嘉賓的學術專著,一同歡慶第七屆玄覽論壇的順利舉辦!

「玄覽」之名起於1940年抗戰烽火蔓延之際,由本館首任館長蔣復璁先生與多位愛國學者籌組「文獻保存同志會」,搶購四散的珍本古籍並精選其中精品編印成「玄覽堂叢書」刊行。故自103年起,本館與大陸南京圖書館基於歷史同源之誼,每年以「玄覽」之名輪流於海峽兩岸舉辦論壇,透過議題發表與互動討論,分享實務經驗,並善用雙方專業智慧與知識管理的能量,形成華人社會文教、經濟及科技創新之影響力量。迄今,以跨地域合作、多領域交流為特點的「玄覽論壇」已成功舉辦六屆,被譽為海峽兩岸文化交流的品牌代表。

今年巧逢明代著名戲曲家湯顯祖(1550~1616)誕辰470周年,他的代表劇作《牡丹亭》廣受歡迎,藉著崑曲的推波助瀾,更將《牡丹亭》推上中國戲曲史上崑曲經典劇目的寶座,湯顯祖亦因此被譽為與莎士比亞同期及影響力相等的偉大文學家,獲得「中國的莎士比亞」之稱號。而作為「百戲之祖」崑曲,早前更已入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。緣此,兩岸主辦單位遂議定以湯顯祖的寫作風格「氣韻天成」作為論壇主軸,邀請大兩岸名家學者圍繞「中華文學藝術典籍鑒賞與解讀」的主題進行研討。

這次論壇南京場次是實體舉辦,臺灣部分則是採預錄方式。根據大會訂定的兩大子題:(一)「神情合至:湯顯祖戲曲名著品鑒與演繹」、(二)「立象盡意:古今文學藝術作品闡釋與傳播」,分別邀請了臺灣學界知名的專家學者,包括:傳統戲劇研究名家——臺灣大學王安祈教授、紅樓夢研究專家——臺灣大學歐麗娟教授、園林文學研究專家——臺灣大學曹淑娟教授、古典音樂研究名家——屏東大學李美燕教授,及本館優秀的研究同仁:漢學中心學術交流組組長——黃文德博士、特藏文獻組編輯——莊惠茹博士等共計6人;聯合大陸方面邀請的7位專家學者,包括:著名崑劇表演藝術家李鴻良、著名崑劇表演藝術家孔愛萍、著名木偶劇表演藝術家許虹、以及中國國家圖書館出版社副編審程魯潔博士、上海圖書館副研究館員沈從文博士、中國國家圖書館研究館員徐慧博士、南京圖書館副館長許建業等,分別於實體或網路發表論文。期望大家藉由網路、實體雙路並進,一同透過議題的互動討論以及彼此的業務經驗分享,齊力提升公眾閱讀素養,一同活化古學,傳布新知,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采,更在兩岸文化交流史上留下絢麗的篇章。

2020.12.29更新

分享到 :    Share on Google+