回首頁 /HOME回前頁

第七屆玄覽論壇學術研討會子題1:紙上玄覽——解讀《紅樓夢》的鑰匙

2020-12-30



時間長度:00:31:28管理標籤
影音集數:

內容簡介

歐麗娟教授——臺灣大學中國文學系博士,現任臺灣大學中國文學系教授。專長領域為唐代詩歌、《紅樓夢》之研究,著有主題相關的專書多部。曾獲研究獎勵,並連續六年獲得臺灣大學學術研究成果獎勵「優良期刊類」。歐教授開設的「紅樓夢」、「中國文學史」,是臺灣大學「開放式課程」網站上最熱門的課程之一,創新的文本解讀方式及具有啟發性的學者風範,讓她的課程深受海內外觀眾好評,學習流覽人數居高不下。新近撰寫的新書《大觀紅樓(綜論卷)》,藉由多種方式來推廣紅學,為傳統經典注入新的活力,榮登博客來、讀冊生活、三民書局網路書店暢銷榜!

本文將就個人研究上的新發現舉例說明之,包括:“舊年蠲的雨水”的來歷究竟為何?“巡鹽御史”的身分何以被曲解為揚州的鹽務官?曹雪芹大量挪用了歷史人物,作為角色塑造的重要資源,例如襲人何以要姓“花”?褒姒的疊影被投射在誰身上?而眾金釵中誰才是真正的大雅文士?還有,被視為整部《紅樓夢》之思想綱領的“正邪兩賦”,真正的思想根源何在?釐清這些問題,對於小說之創作宗旨、角色之性格內涵的正確定位皆大有裨益,庶幾可以跨越民國以後兩千年文化斷層的鴻溝,恢復《紅樓夢》的原貌,而重建《紅樓夢》的詮釋基礎與解讀方向,並重估傳統文化的現代意義。

2020.12.29更新

分享到 :    Share on Google+