回首頁 /HOME回前頁

第七屆玄覽論壇學術研討會子題2:《谿山琴況》中的「韻」

2020-12-30



時間長度:00:19:00管理標籤
影音集數:

內容簡介

李美燕教授——臺灣師範大學中國文學博士,現任屏東大學中國語文學系教授。曾擔任湖南師範大學文學院與音樂學院合聘客座教授、湖南省博物館古代文物部訪問學者及古琴研究員及雲岡石窟研究院訪問學者;並曾受邀擔任荷蘭萊頓大學國際亞洲學研究院(IIAS)研究。曾連續五年獲特殊優秀人才獎勵。主要研究領域為中國音樂美學思想(古琴藝術),著有《中國古代樂教思想(先秦兩漢篇)》、《琴道之思想基礎與美學價值之研究》、《琴道與美學》、《琴道──高羅佩與中國古琴》等書。

本文旨在考察與研究古琴論《谿山琴況》中「韻」的美學意涵。在中國古代樂論中,「韻」散見於不同的文脈裡,隨處皆可見其重要性。今本文先概覽古代琴論中的「韻」如何產生、發展與流變,之後,特以《谿山琴況》為例,以探討古琴美學中「韻」的美學意涵。

2020.12.29更新

分享到 :    Share on Google+