回首頁 /HOME回前頁

第七屆玄覽論壇學術研討會子題5:長生殿的當代改編

2020-12-30



時間長度:00:29:09管理標籤
影音集數:

內容簡介

王安祈——曾任臺灣清華大學中文系所主任、教授、臺灣大學戲劇學系暨研究所教授,致力傳統戲曲之學術研究與創作,曾獲金鼎獎、文藝獎、魁星獎、連獲四屆文藝金像獎,1988年當選十大傑出女青年。“國科會”傑出獎、台大胡適學術講座。金曲獎最佳作詞獎, 2005年獲文藝獎。自1985年起與郭小莊、吳興國、魏海敏等著名京劇演員合作,新編京劇《紅樓夢》、《再生緣》、《孔雀膽》、《王子復仇記》等。現任臺灣大學戲劇學系暨研究所講座教授、「國光劇團」藝術總監。

本論文以《長生殿》在當代的改編為題,第一部分討論2004年臺灣石頭出版社製作、江蘇省崑劇團演出的三天版本。本文試圖探討,如果劇本並未新編,僅從折子的揀選與剪裁處理,是否能提煉出嶄新視角。第二部分則討論延續到臺灣國光劇團2013年的新戲《水袖與胭脂》。

2020.12.29更新

分享到 :    Share on Google+