回首頁 /HOME回前頁

第七屆玄覽論壇學術研討會子題6:遊山與遊園--晚明園林文學中的人地關係

2020-12-30



時間長度:00:35:25管理標籤
影音集數:

內容簡介

曹淑娟——臺灣大學中國文學博士,現任臺灣大學中國文學系教授。曾任捷克查理大學客座教授、哈佛大學東亞系訪問學者。主要研究領域為園林文學、明清文學、中國詩學,關注文學如何書寫人的存在境遇與感受。著有《華夏之美——詩歌》《漢賦之寫物言志傳統》《晚明性靈小品研究》《流變中的書寫——祁彪佳與寓山園林論述》等專著,並有期刊論文數十篇。近期出版《孤光自照――晚明文士的言說與實踐》天津教育出版社出版。

本文聚焦於園林發展成熟的晚明時期,選擇四種具代表性的園林文學典籍,探討文士思索回應山水與園林關係的幾個不同面向,這些思索往往同時也影響著他們的生命實踐。

2020.12.29更新

分享到 :    Share on Google+