回首頁 /HOME回前頁

內丹經典《金丹真傳》:陰陽雙修,集團修煉以及對神聖的追求

2021-01-04



時間長度:01:01:24管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2020年12月25日下午舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心外籍學人,里約熱內盧聯邦大學博士後研究員丁小雨(Caroline Pires Ting)博士、以及以色列希伯來大學莫一山(Ilia Mozias)博士主講。

第二場由莫一山博士主講「內丹經典《金丹真傳》:陰陽雙修,集團修煉以及對神聖的追求」,邀請輔仁大學宗教學系莊宏誼副教授擔任主持人。《金丹真傳》是一部明末內丹經典,在清代的文人與政治菁英圈流行,被視為內丹南宗的核心文本之一;學者一般將他視為陰陽雙修的重要著作,專注於其中被認為是男女雙修的理論和方法。本演講將分析此部經典,結合對道教傳統的考察,試圖深入過去學者較為忽略的領域。雖然《金丹真傳》確實述及男女雙修的手段,但並不涉男女交媾,而是一種集團修煉的環節。另一方面,《金丹真傳》的作者相信凡人之衰老不可逆,因其喪失與神聖及造化、轉化之教的鏈結,需要藉由群體的幫助返回真界,重建自體生命的神聖性。主持人莊教授則補充說明,修道的成功與失敗,其實沒有明顯具體的衡量標準。重要的在於傾聽自己的身體,而非「擔心身體有狀況時」 才汲汲於修道。

2021.1.4更新

分享到 :    Share on Google+