回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-35: 蔣總統論如何選賢與能

2021-01-08



時間長度:15分44秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-35

講員:蕭行義撰稿

講題:蔣總統論如何選賢與能

這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播講的題目是:蔣總統論如何選賢與能,是由蕭行義先生主稿。

各位聽眾,國父倡導三民主義的目的,就是要建立民主政治,國父對於民主政治的理想,是要使全國人民完全享有選舉、罷免、創制、複決,四種直接民權。本省實施地方自治,就是貫徹國父直接民權的主張,蔣總統曾經說過,民權主義的基本工作就是地方自治,無民權即無民主可言,而民權實為民主之基石也。

眾所周知,法制是民主政治的支柱,而最能夠表現民主政治中心的莫過於全民選舉,本省自民國39年4月29號,由省政府公佈台灣省各縣市實施地方自治綱要以後,到民國40年7月,全省21縣市的縣市長,全都是由選民選出,到民國41年年初,全省各級民意代表先後當選,各級民意機關乃相繼成立,民國56年台北市改制為院轄市,行政院公佈台北市各級組織及實施地方自治綱要,先後成立台北市臨時議會,民國58年台北市議會正式成立。

27年以來,政府一直根據憲法第129條的規定,以普通、平等、直接及無記名投票方法,辦理歷屆各項公職人員選舉,今年是台灣省地方性的選舉年,本省第六屆省議員、第九屆縣市議員、第八屆縣市長、鄉鎮縣轄市長以及台北市議員,都將要在十一月中旬次第選出。民意代表職司原則,是政府與民間意見溝通的橋樑,合理的反應民眾的意見,使政府的政策都能夠順利推行,才是不虧職守的代議士,縣市鄉鎮長及縣轄市長,都是地方行政首長,職司地方政務,對上級政府委辦事項,必須認真執行,並且負有指導與監督下級單位處理事務之責任,所以各項公職人員的良窳都直接影響到民眾的福利,本省實施地方公職人員選舉初期,基於我國數千年以來,習於專制政治,

分享到 :    Share on Google+