回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-41: 蔣總統論文藝

2021-01-19



時間長度:15分35秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-41

講員:趙友培撰稿

講題:蔣總統論文藝

這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播講的題目是蔣總統論文藝,是由趙友培先生主稿。

各位聽眾,我今天要對各位講的題目是蔣總統論文藝,蔣總統是我們民族領袖,也是世界偉人,他不但在政治軍事各方面有卓越的成就,對於文藝也有高深的修養,我們中華民族本來是禮樂之邦,古時候就講求六藝,包括禮、樂、射、御、書,數。禮是禮節,樂是音樂,屬於文藝,射是射箭,御是駕車,屬於武藝,書是語文,數是數學,屬於技藝。

蔣總統對屬於文藝的禮樂有極為透闢的見解,他說:音樂必有節奏,一定要節奏和諧才能構成音樂的高尚與優美,而音樂的節奏和禮節的節度在意義和作用上實在是一個東西,所以我們要了解禮節一定要懂得音樂,要崇尚禮節一定要重視音樂。他又說:禮的本意是節制情感,樂的本意是調和情感,所以禮的作用是節,需要有節制,樂的作用是和,貴在能調和,在這節制與調和的兩重作用之下,達到理智與情感和諧的境界,這才是禮樂的本意。

此外,蔣總統對於音樂的功用,更進一步認為,音樂能夠影響人的情緒,減少人的疲勞,解除人的痛苦,甚至影響人的血壓、脈搏和筋肉的緊張或鬆弛,成為國民心理健康的特效劑,而音樂更是群育的工具,集體演奏的音樂和集體合唱的歌曲,尤其能使參加者培養合作的精神。因此,他反對社會流行的頹廢的音樂和淫靡的歌曲,主張一定要培養民族的正氣,鼓舞戰鬥的精神,以發揚蹈厲的氣概,篤實光明的風度,貫注到音樂與歌曲,來加以修正。

談到文學,蔣總統指出,文學是傳達思想與情感的一種藝術,因為文學是思想與情感的傳達者,所以它必有其充實的內容,因為文學是一種藝術,所以它又必有其優美的形式,

分享到 :    Share on Google+