回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-42: 蔣總統論科學文化

2021-01-22



時間長度:14分52秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-42

講員:閻振興撰稿

講題:蔣總統論科學文化

這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播講的題目是蔣總統論科學文化,是由閻振興先生主稿。

各位聽眾,總統蔣公生平對科學文化極為重視,對科學與中華文化之淵源有精深之研究與詳確之提示,民國23年9月,在廬山軍官團講大學之道,民國25年3月,在南京陸軍大學講中庸要旨,以後合併,並且經過多次修訂為 科學的學庸,詳盡說明在中華文化中所包含由內而外,由近及遠,研幾窮理,做人做事,立德立業的根本科學道理。24年講科學的道理,說明科學精神與科學方法的重要,並指出大學為中國固有的科學方法論。此後,對科學文化先後繼續有所提示,茲摘要分述如後:

一、科學與中華傳統文化:中華文化的精髓是以倫理、民主、科學為內含的三民主義,因倫理所以盡己之性其本在於人,民主所以盡人之性,其道在於義,科學所以盡物之性,其效在於智,這一種誠己人也、誠物志也,而達人義也的文化,就是我中華民族的傳統文化。

揭開我們的歷史, 從包犧氏作結繩而罔罟,神農氏累弄之立皇帝堯舜刳木為舟。剡木為楫。以致斷木為杵,掘地為臼,上棟下雨,以待風雨, 一些聰明睿智的聖人,先後皆五成列,為後生養民,提供偉大的文化貢獻,此為我民族文化所賴以持續發展的關鍵,特別在中古時代,例如指南針、渾天儀、印刷術、火藥、陶瓷等等的發明,為我們留下了科學文明,優良文化發展的史蹟,至於大學 物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。程朱是格物致知與窮理盡興之意,曰人心之靈莫不有知,而天下之物,莫不有理,即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之,以求至乎其極。都為我們提供了現代科學進步的精神和方法,只是一些陋儒以為,百工末技,乃狀不博而不為,所以使我們的科學文化一步步落後衰墜,

分享到 :    Share on Google+