回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-55: 蔣總統論民主法治教育

2021-02-23



時間長度:13分13秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-55

講員:施啟揚撰稿

講題:蔣總統論民主法治教育

這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是蔣總統論民主法治教育,是由施啟揚先生主稿。

各位聽眾,今天我要講得題目是蔣總統論民主法治教育,民主與法治是現代政治的潮流,同時,也是國家現代化的基礎,國家現代化所追求的目標很多,諸如國民所得的提高,疾病的減少,教育品質的改進,政治制度的合理等等,其中民主與法治是國家現代化的重要指標,我們甚而至於可以說沒有民主與法治也就沒有現代化的國家和政治。

一、蔣總統對民主法治的闡揚:民主的含意非常廣泛,民主一方面是指一種觀念、理想、態度或生活方式,另一方面是指一種政治制度或權利結構的形式,在政治制度上而言,民主是政府的一種型態,通常稱之為民主政體,所指的是以民意為依歸,尊重民意的統治方式。

法治有許多不同的意義,簡單的說,凡是依照法律規定處理事物,國民及政府的重要權利義務,由法律加以規定,國家的重要行政應該依據法律來推行,政府和國民同受法律的支配,政府要依法行政,國民也應該依法行使權利履行義務,例如政府依法徵稅,國民也依法納稅,稅法規定之外的課徵雜稅,政府無權徵收,國民也沒有繳納的義務,這就是法治。法治是強調法定的尊嚴跟法定的遵守,所以蔣總統在43年度黨政軍業務的講評及44年度重要工作的指示中說,所謂法治不僅要守法重法,更要嚴格執法行法,務使訂出必行,但是法治應該以民主為基礎,在法律之前人人平等,在法律之內讓人人自由,對於這一點蔣總統也有深刻的闡釋,在民主原則之下,個人有其應有的權利與自由,在法治原則之下,人民和政府同樣要受法律的支配,在法律之前人人平等,民主國家所賴以綱維者,就是法律與制度,要尊重法律與制度,更必須使之成為一種生活方式,養成一種民主與法治的風範,如此人民與政府之間,人民與人民之間,各守分紀,相互尊重,民主政治才能歷久不渝,深植根基,又說人人謹守法定的限界,使可以達到人人都有自由的境遇,

分享到 :    Share on Google+