回首頁 /HOME回前頁

記憶與小說:關於石黑一雄

2021-02-23



時間長度:01:58:10管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館四季閱讀講座自開辦以來深獲讀者好評與迴響,今年冬季閱讀以「筆尖上的花花世界--西洋文學的經典情境」為主題,由知名教授及學者引領讀者走進西洋文學的經典情境,欣賞其中的經典名作。本系列的第四場講座於今日(1月9日)登場,邀請李有成研究員以「記憶與小說:關於石黑一雄」為題,討論英國作家、諾貝爾文學獎得主石黑一雄的系列作品,帶領聽眾走進石黑一雄的小說情境中。

李有成老師曾任中央研究院歐美研究所特聘研究員、所長、《歐美研究》主編、前國家科學委員會外國文學學門召集人、中華民國比較文學學會理事長、國立中山大學合聘教授、臺大與師大兼任教授。

本次講座以榮獲二○一七年諾貝爾文學獎的日裔英國小說家石黑一雄為主題,李老師從石黑一雄的作品簡介切入,並介紹石黑一雄的背景,一九五四年他出生於日本長崎,五歲時隨父母至英國居住,之後全家定居英國,一九八三年入籍英國,他移居英國後住在基爾福,是當地小學唯一的非英國人男孩,家人每年都計畫回日本,並沒有真正想要移民,因此總是被教導要尊重當地人的風俗習慣,但並沒有要求他必須接受這些習俗,這樣的背景也影響了他的作品。

李老師接著用輕鬆的方式描述他與石黑一雄的下午茶,並藉由下午茶的對話帶出石黑一雄的作品與記憶的關聯性。石黑一雄的作品中,對人們在回顧自己的一生時會發生什麼事很感興趣,他從自己的日本背景探討戰爭的記憶,自問自己若也生在戰爭年代,會不會陷入那樣的軍國主義中?他也對平凡人物感興趣,對歷史如何愚弄人們最感興趣,在小說中,描繪人類在歷史洪流中的無能為力。那些回憶,究竟該記住或遺忘?提起或不提起?

也簡介了長日將盡、別讓我走及被埋葬的記憶等三本小說,點出記憶是一把雙刃劍,既可以帶來和解,同樣也可以重新激發仇恨,誠懇的面對記憶,尋求和解之道,才能夠引領我們走向未來。

2021.2.23更新

分享到 :    Share on Google+