回首頁 /HOME回前頁

揭開層層外衣,讓愛情回歸原初的人心——活活潑潑閱讀先秦男女情詩

2021-03-05



時間長度:02:35:51管理標籤
影音集數:

內容簡介

愛情是人們心中最柔軟的部分,愛情也是文學作品中永恆的主題。為鼓勵大眾閱讀詩詞,領會詩詞中探求至愛的真諦,同時提升鑑賞詩詞意境之美的能力,今年春詩講座以愛情為題,邀請知名學者蒞館演講,帶領大家一同進入詩詞的洞天福地,深掘優美動人的詩詞寶藏。

本系列講座第一場於今日(2月20日)登場,邀請顏崑陽教授主講,以及本館曾淑賢館長擔任主持人,曾館長在致詞時表示,春季閱讀講座一向受到讀者歡迎,每次舉辦都座無虛席,今年講座也特地邀請七位受歡迎學者主講,有許多讀者特地慕名前來聆聽名家的精采導讀。

今日講者顏崑陽老師為臺灣師範大學國文研究所博士。現任輔仁大學中文系講座教授。老師創作以散文為主,兼擅古典詩詞、小說創作,專長中國古典美學、文學理論、老莊思想、李商隱詩、蘇辛詞、古典詩詞學、現代文學批評等。曾獲聯合報短篇小說獎、中國時報散文獎、中興文藝獎章古典詩獎、中國文藝獎章現代散文獎、九歌八十九年度最佳散文獎,並有《顏崑陽古典詩集》、短篇小說集《龍欣之死》等多部作品。

本場講座以「揭開層層外衣,讓愛情回歸原初的人心——活活潑潑閱讀先秦男女情詩」,帶領讀者離開政治、道德的詮釋框架,重新貼近文本,走回詩篇中的情感世界,領略素樸、天真、自然的愛情面貌。

2021.3.5更新

分享到 :    Share on Google+