回首頁 /HOME回前頁

分離,因而更懂得愛──談漢代愛情詩

2021-03-24



時間長度:02:11:29管理標籤
影音集數:

內容簡介

愛情是人們心中最柔軟的部分,愛情也是文學作品中永恆的主題。為鼓勵大眾閱讀詩詞,領會詩詞中探求至愛的真諦,同時提升鑑賞詩詞意境之美的能力,今年春詩講座以愛情為題,邀請知名學者蒞館演講,帶領大家一同進入詩詞的洞天福地,深掘優美動人的詩詞寶藏。

本系列講座第二場於今日(3月13日)登場,邀請吳旻旻教授主講,以及本館周倩如主任擔任主持人,周主任提到,「情為何物」一直都是我們非常熟悉的話題,也非常有吸引力,吳教授今天將在這個話題上,細細揭開漢代愛情詩當中蘊含的豐富內容,相信我們對於愛情將有更深入的體會與思考。

今日講者吳旻旻老師為臺灣大學中國文學博士,現任臺灣大學中國文學系副教授。開設「中國文學史」、「楚辭」、「文學數位應用與實作」、「文學編輯的當代型態與數位實作」等課程。研究領域包括楚辭、辭賦、漢代文學與文化,著有《香草美人與文學傳統》,學術論文〈「框架、節奏、神化」:析論漢代散體賦之美感與意義〉、〈漢畫像石「車馬出行圖」之帝國想像〉、〈器物上的「新」面貌:王莽時期度量衡、銅鏡、錢幣的文化觀察〉、〈從巫祝祠禳到文學靈視—重探《楚辭》〈招魂〉〉等。

漢代詩歌包含了「感於哀樂,緣事而發」洋溢戲劇性的樂府詩,以及「婉轉附物,怊悵切情」流淌抒情性的古詩,本場講座以「分離,因而更懂得愛──談漢代愛情詩」為題,吳教授於演講中導讀分享多首漢代詩歌,讓讀者重新體會詩意的美好,思索愛情的本質。

2021.3.24更新

分享到 :    Share on Google+