回首頁 /HOME回前頁

蔣總統思想廣播講座-66: 總統蔣公論工業發展

2021-04-06



時間長度:13分35秒管理標籤
影音集數:

內容簡介

蔣總統思想廣播講座-66

講員:吳榮義撰稿

講題:總統蔣公論工業發展

這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是總統蔣公論工業發展,是由吳榮義先生主稿。

一、工業發展的重要性:總統蔣公深切體認,欲使中國成為世界富強康樂的國家,並且能和列強並駕齊驅,非發展工業不可,所以一再剴切訓示全國上下,應該努力謀求工業發展,以使中國從農業國家進而為工業國家,因此總統蔣公曾經明白昭示,現在一個國家要在世界上獨立生存,能與各國並駕齊驅,獲得自由平等的地位,第一重要的條件就是工業發達,所以我們要和人家講平等、爭自由,第一件重要的事情就是要使我們中國要由農業國家進而為工業國家,如果這一點不能夠做到,無論怎樣和人家講平等、爭自由,都無益處,因為農業國家做一天的工作、工業國家不到一個小時就可以做到,農業國家多量的原料只能夠換到工業國家極少的製造品,由於此種生產力與生產品價值的懸殊,農業國家在經濟上總是居於被剝削的地位,同時,在政治上每每陷於被壓迫的地位,我們明白了這一層道理就可以知道,今後,我們要救中國、要求自由平等,必須趕緊使我們的國家能夠自農業國家進而為工業國家,後來在中國之命運一書中又指出,中國之自力更生,尤以工業化為當務之急,故今後,國民的經濟建設更應以發達工業經濟為基礎。

二、工業發展的策略:工業發展既然對於救中國那麼樣的重要,到底應該採取哪一種策略,才能夠迅速使中國實現工業化的目標呢?總統蔣公對於我國工業發展策略,

分享到 :    Share on Google+