回首頁 /HOME回前頁

在臺灣與金門遇見越南

2021-06-25



時間長度:01:28:17管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館漢學研究中心與越南胡志明市國家大學人文社會科學大學圖書館、胡志明市人文社會科學大學文學系合作辦理「臺灣漢學講座」,於臺灣時間2021年6月21日下午2時,邀請成功大學陳益源特聘教授主講「在臺灣與金門遇見越南(Encountering Vietnam: An Interdisciplinary Perspective from Taiwan and Kinmen)」。本次講座於線上平臺直播進行,由越南胡志明市人文社會科學大學副校長黎黃勇(Lê Hoàng Dũng)教授開場致詞,活動並由文學系系主任黎光長(Lê Quang Trường)副教授主持,阮黃燕(Nguyễn Hoàng Yến)博士現場翻譯。

陳教授以臺灣各圖書館中的越南古籍,以及曾在臺灣翻譯出版的越南作家作品作為開場,向聽眾展示臺灣文化界中的越南。陳教授更著眼於臺、越兩地的交流史,舉以清代「開澎進士」蔡廷蘭(1831-1859)遭遇風災漂流至越南,受阮朝官員優遇北返的異域經驗;越南阮朝末裔彊㭽(Cường Để)在復國運動期間,因緣際會來到臺灣,以及近現代人物胡璉(1907-1977)於20世紀60年代擔任駐越大使期間的見聞為例,向聽眾說明臺、越兩地雖然相隔了萬里汪洋,但一直以來仍然有著千絲萬縷的歷史與文化連結。最後,陳教授更提及作品被翻譯到越南的金門小說家陳長慶,並進一步建議越南與臺灣方面開展新的學術合作課題。

2021.6.25更新

分享到 :    Share on Google+