回首頁 /HOME回前頁

「游於藝」——蘭亭序鑒賞與宋代士人社群網絡

2021-08-16



時間長度:01:36:51管理標籤
影音集數:

內容簡介

隨著疫情發展趨緩,生活可望回歸常態,但是進入新的後疫情時代,面對無常,我們該如何療癒身心、悠遊生命?國家圖書館2021年秋季「游於藝—傳統文化美學」講座於8月7日(星期六)本週末系列展開,邀請大眾「藝」探究竟!

首場講座由本館曾淑賢館長親自主持,特別邀請中央研究院歷史語言研究所研究員黃寬重教授,講題為「游於藝」——蘭亭序鑒賞與宋代士人社群網絡。以大家耳熟能詳的王羲之書帖〈蘭亭序〉為題,帶領現場來賓另闢蹊徑,透過南宋士人社群間以品題〈蘭亭序〉為主的特殊文化活動,探識宋代士人群體及宋代文化發展的特殊現象。黃寬重教授,長年耕耘歷史學,浸淫南宋史學尤其深厚,近年則關注藝文發展與政治社會之互動。

黃教授首先點出宋代是中國書法碑帖發展的盛世,而士人則扮演了推動發展的關鍵角色。由於朝廷的倡導與士人的雅好,書畫、文物的蒐藏研究與相互品題討論,成為時代風尚。加以高、孝二帝均為書法名家,鍾情王羲之的書法,推崇〈蘭亭序〉;王羲之的〈蘭亭序〉遂在南宋的政治文化脈絡下,掀起出版、收藏的熱潮。由於遍及各階層的士人熱烈參與,以此為賞玩之資,並透過題跋表達其意見、品評其優劣,為蘭亭學奠下重要基礎,並成為南宋特有的文化奇景。

2021.8.16更新

分享到 :    Share on Google+