回首頁 /HOME回前頁

美感空間的經營──明清間的城市園林與文人文化

2021-09-13



時間長度:01:47:24管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館「游於藝——傳統文化美學」秋季系列講座第四場,再度邀請國內嫻熟明代士人生活研究的王鴻泰教授以「美感空間的經營──明清間的城市園林與文人文化」為題,於9月4日初秋的週末午後蒞館演講,帶領大家流眄明清園林之美與文人文化之間的關連。

主講人王鴻泰教授,臺灣大學歷史系博士,現為中央研究院歷史語言研究所研究員。長期致力於明清城市生活與士人文化的研究,尤其關注明清士人在科舉制度下的生命歷程、心態及其所衍生的行為。主要著作有《〈三言二拍〉的精神史研究》,另有以「士人生活與文人文化」為大主題之相關論文數十篇。

王教授以「附庸風雅」作為引子,藉由以「園林」為首的五個話題:修建風潮、構成要素、社交生活、文藝活動、理想人生等,論述明代中葉之後的仕紳文人或富商地主如何在園林生活的構建實踐中,創造非世俗空間的追求,經營美感的人生情境!老師廣蒐博覽、加以熟諳明代文史典籍、稗官野史,上自君王、貴族,下至賣販走卒,信手拈來都是動人的故事篇章,搭配園林主題作為故事背後的實境場域,更加引人入勝。演講末了,王教授並為園林與文人文化作了賅要的總結:園林所內涵的休閒性別具非現實的意義,被詮釋為世俗之外的「美學世界」。世俗/美學相對立的文化情境下,士人致力於園林美學的經營,除空間形式上之造景外,更包含文藝活動的進行。因此,園林的休閒性進而發展成為文藝活動的據點,而其社交性則使之成為士人們相交往的場域,於是園林美學意涵的發揮過程中,也逐漸造成文人文化的積累與凝結,甚至表徵文人文化的文藝化園林,在現實社會成為一種強勢文化,成為一般社會上所仿傚的生活形式,文藝化園林乃又自士人階層擴散及其他階層,一般富有者也可能被此種價值吸引,加入其中,以其經濟力量經營文藝性園林,於是士人階層之外的經濟力量又成為文人文化發展的支援,更促成文人文化的繁殖。

2021.9.13更新

分享到 :    Share on Google+