回首頁 /HOME回前頁

近代中國國族集體記憶的「東亞病夫」

2021-09-29



時間長度:00:59:06管理標籤
影音集數:

內容簡介

繼2018年首次合作後,國家圖書館漢學研究中心再度與日本京都大學合作辦理「臺灣漢學講座」線上演講,於臺灣時間2021年9月17日下午2時,邀請政治大學歷史系楊瑞松特聘教授主講「“Sick Man of East Asia” in the Collective Memory of Modern China (近代中國國族集體記憶的「東亞病夫」)」。

楊瑞松教授,現職為國立政治大學歷史系特聘教授,羅家倫國際漢學講座辦公室主任。主要研究領域為近代中國思想文化史、心理史學、史學理論與方法,近來年專注於近代中國國族論述想像的課題,以及跨文化和跨語境的知識思想傳播議題。

本演講楊教授以追本溯源的方式,從釐清「東亞病夫」在不同的歷史脈絡中的不同意義,進而探討它在近代中國國族建構想像中所扮演的重要角色。楊教授認為,「東亞病夫」在近代中國「生根、成長、轉化」的過程中,充斥著太多認知上的謬誤和不必要的情緒操弄;但也是近代中國人,在自我言詮和認識世界的過程中,對於西方和西方人愛憎交雜的矛盾心情的具體呈現的一頁滄桑史。

2021.09.29更新

分享到 :    Share on Google+