回首頁 /HOME回前頁

宋人文房中的案頭用具

2021-10-08



時間長度:02:08:25管理標籤
影音集數:

內容簡介

據考證「文房」一詞早於南北朝時期已然出現,唐代則演繹為文人書房。其中不可須臾或缺之物為「筆硯紙墨」四者,後世或因此有「文房四寶」之譽。文房四寶原是古人書寫必不可少的工具,逐漸發展為文人士大夫妝點書房、把玩之物,甚至浸淫其中鑽研探究,成為生活美學品味及地位的判斷準則,別具文化深意。本館「游於藝——傳統文化美學」秋季系列講座第五場,特別邀請國內長期從事故宮器物典藏、徵集與研究工作,對中國傳統工藝美術品擁有豐富審鑑經驗的嵇若昕教授於10月2日週末午後蒞館主講「宋人文房中的案頭用具」,引領大家穿越宋代文人筆耕丹青的文房秘境,回眸品賞文房用具的堂奧。

與故宮文物相處超過30餘載的嵇教授,堪稱國寶器物賞鑑名家,藉由深入淺出的解說,配以超過3百幅歷代文房器物圖片輔助,幫助讀者清晰理解和感受宋朝人文藝術的風雅魅力。除了文房四寶外,嵇教授還介紹了許多輔助書寫的工具,如水注、水盂、筆洗、筆架、筆筒、墨床、臂擱等,這些文具或稱為「文房清玩」;此外還有一些是與文人文房生活休慼相關的用品如印章、圖書匣等各類文房陳設。透過演說,琳瑯滿目的文房四寶與文房清玩不但營造出宋代品味獨具的文人生活和高潔雅逸的書齋情趣,也讓現場來賓大飽眼福!

2021.10.8更新

分享到 :    Share on Google+