回首頁 /HOME回前頁

與眾樂樂—麻將文化的前世與今生

2021-10-26



時間長度:01:22:46管理標籤
影音集數:

內容簡介

說到「麻將」,在華人社會中,雖不是人人皆會,卻幾乎是家喻戶曉並且廣受歡迎的休閒娛樂遊戲。學者們稱其為市井的「小玩意」,但卻不時成為士林「大傳統」中種種政治與文化論述所關注的議題。可見「麻將」的感染力與持久影響力,實值得歷史學者們深入研究探討。今年秋季講座壓軸場便有請鑽研明清社會生活議題有成的陳熙遠教授於10月16日週末午後蒞館主講「『與眾樂樂』——麻將文化的前世與今生」,為大家解說「麻將」的歷史源流,並分享「麻將」與中國文化傳承的微妙關連。

主講人陳熙遠教授,美國哈佛大學歷史與東亞語文聯合學程博士,現任中央研究院歷史語言研究所研究員、國立臺北大學合聘教授、國立臺灣大學兼任教授。研究專長為明清史,近代中西宗教思潮與文化交流、國家祀典與民間信仰、以及明清以來的日常生活與禮法秩序。

演講中,老師廣蒐博采,以大量的文獻及圖片為輔助,除了解析麻將的身世;更不忘帶領大家轉換視角,一窺麻將如何在20世紀初期征服西方,乘著東方主義的想像交織著異國情調的浪漫為由,搖身一變為中國古老智慧的精華,登上了英美通俗文化的新寵寶座!充滿了有趣的軼聞典故。

2021.10.26更新

分享到 :    Share on Google+