回首頁 /HOME回前頁

托爾斯泰的安娜與契訶夫的安娜

2021-12-15



時間長度:01:59:02管理標籤
影音集數:

內容簡介

今年冬季閱讀以「愛情的模樣--談情說愛讀西洋文學」為主題,由知名教授及學者導讀西洋文學中的愛情經典作品,並引領讀者遨遊西洋文學書海。本系列的第三場講座於今日(12月11日)登場,邀請熊宗慧教授以「托爾斯泰的安娜與契訶夫的安娜」為題。熊宗慧教授目前任教於國立台灣大學外文系。

托爾斯泰筆下的安娜・卡列尼娜是世界文學史上最著名的女性人物,她不顧一切投入愛情,戳破了表面和諧的婚姻,也衝撞了上流社會虛偽的道德觀。契訶夫在短篇小說《帶小狗的女士》中也創造了一位安娜,一次雅爾達療養地的邂逅開啟了她漫長的愛情/外遇之路。這兩位安娜之間有著什麼樣的文學聯繫?而愛情之中是否真有超脫社會責任的純愛呢?我們一起閱讀這兩本小說,看看兩位作家藉由叫「安娜」的女性人物所進行的對話。

本講座從以安娜為名的女子開始說起,安娜似乎都有宿命,而兩篇小說則都由愛情開始,進行關於社會的討論。兩篇小說皆討論了幸福與不幸,熊老師將兩個作品相互比較,托爾斯泰導出悲劇的結局,契訶夫則將現實狀況中無法解決的問題投向讀者,讓讀者自己思考。

2021.12.15更新

分享到 :    Share on Google+