回首頁 /HOME回前頁

Fifty years of National Shame (國恥) or Century of Humiliation (百年恥辱) ? Resentment, Shame and Legitimacy in the Political History of Modern China

2021-12-25



時間長度:00:41:54管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館漢學研究中心與澳洲國立大學(Australian National University)及澳亞臺灣研究協會(Australasian Taiwan Studies Association),於臺灣時間2021年12月8日上午10時合作辦理「臺灣漢學講座」,邀請澳洲斯威本科技大學費約翰(John Fitzgerald)講座教授主講「Fifty years of National Shame (國恥) or Century of Humiliation (百年恥辱) ? Resentment, Shame and Legitimacy in the Political History of Modern China」。本場講座與「臺灣現況對話:在世界尋找臺灣的位置」(Taiwan Update: Positioning Taiwan in the World)國際學術研討會聯合舉行。

活動由澳亞臺灣研究協會主席張耀中博士主持,並由國家圖書館曾淑賢館長、澳洲國立大學臺灣研究計畫主持人Benjamin Penny教授、駐澳大利亞代表處教育組賴碧姬組長,及駐墨爾本台北經濟文化辦事處王偉年組長致詞。

費教授此次演講從歷史的觀點出發,帶領我們探析過去「國恥」與「百年恥辱」在中國的歷史脈絡。他認為「國恥」與「百年恥辱」兩個名詞是相互對立的,前者是國民黨用來針對日本佔領軍;後者則被汪精衛政權用來攻擊美國聯軍支持的蔣介石政府。共產黨也利用「百年恥辱」的名詞來攻擊與美軍聯手的蔣介石國民黨軍,在1989年的天安門事件後再度廣為運用。費教授並與觀眾一同回顧,現今社會在媒體上所看到的「辱華」,是如何在中國運用之下,成為處理「臺灣問題」的工具。

2021.12.25更新

分享到 :    Share on Google+