回首頁 /HOME回前頁

行到水窮處,坐看雲起時—中國古典詩中的「閒適」之美

2022-02-16



時間長度:02:15:45管理標籤
影音集數:

內容簡介

2022春天讀詩節以「詩歌閱讀的美好體驗」為題。

今年春詩系列講座第一場於今日(2月12日)登場,邀請顏崑陽教授主講,以及本館曾淑賢館長擔任主持人,曾館長在致詞時表示,春季閱讀講座一向受到讀者歡迎,每次舉辦都座無虛席,今天滿座的聽眾不畏疫情,雨中前來,希望進入各類詩歌文學世界,藉由詩歌撫慰心靈,使生命得到昇華,相信今天的講座一定讓讀者們不虛此行。

講者顏崑陽老師為臺灣師範大學國文研究所博士。曾任中央大學中文系教授、東華大學中文系教授兼人文社會學院院長、淡江大學中文系教授。現任輔仁大學中文系講座教授。老師創作以散文為主,兼擅古典詩詞、小說創作,專長中國古典美學、文學理論、老莊思想、李商隱詩、蘇辛詞、古典詩詞學、現代文學批評等。

「閒適」之美的意涵則在於以清靜、自在而安舒的心境,去做適德、適法、適財、適境、適性、適心的生活行為,而感受到的美趣。顏老師帶領有「心」的讀者進入中國古典詩中,體會詩人們如何享受日常生活的「閒適」之美。

2022.2.16更新

分享到 :    Share on Google+