回首頁 /HOME回前頁

兩種組織:三民主義青年團與中國青年反共救國團

2022-03-03



時間長度:00:58:18管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2021年5月13日下午舉辦寰宇漢學講座及學友講座各一場,邀請本中心2008年度外籍學人,2021年度傅爾布萊特獎助學人,美國中密西根大學歷史學系劉珍妮(Jennifer Liu)副教授,以及美國紐約大學歷史系博士候選人馬加什(Mátyás Mervay)先生主講。

第一場由劉珍妮教授主講「兩種組織:三民主義青年團與中國青年反共救國團」,邀請國立暨南國際大學歷史學系王良卿副教授主持。為強化對青年的掌控,國民黨於1938年成立了三民主義青年團(SQT),在1946年三青團團員總數達到150萬人。雖然國民黨的原意是吸納十多歲的青年,但要職與領導幹部仍舊被年長者所把持。中日戰爭時期,年輕團員因為總是居於聽命行事的一方,與國民黨灌輸意識型態而常感沮喪,許多團員對三青團的宗旨感到疑慮。

2022.3.2更新

分享到 :    Share on Google+