回首頁 /HOME回前頁

禪意的唐詩

2022-03-12



時間長度:02:02:57管理標籤
影音集數:

內容簡介

曾點曾自敘理想生活為「浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,在閒適吟詠中涵養身心,沉澱性靈,享受詩歌帶給生命的滋養,引人無比嚮往。今年春詩講座特以「詩歌閱讀的美好體驗」為題,邀請知名學者蒞館演講,帶領我們走進各類詩歌文學世界,感受不同面向下詩歌閱讀的美好體驗。

本系列講座第三場於今日(3月5日)登場,邀請蕭麗華教授主講,講題為「禪意的唐詩」。蕭麗華老師為臺大中文所博士,現任佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長,國語日報《古今文選》主編。學術專長包括東亞漢詩、中國詩學、佛教文學、文學理論、教育等;主要研究領域為詩歌與禪學。

今天的講座中,蕭麗華老師精選詩僧與文士的禪詩,分析其中的禪趣,例如王昌齡〈宿裴氏山莊〉、李白〈廬山東林寺夜懷〉、孟浩然〈題大禹寺義公禪房〉、王維〈夏日過青龍寺謁操禪師〉及〈終南別業〉、劉禹錫〈宿誠禪師山房題贈二首〉等,並與禪宗發展的歷史合一帶領讀者從不同面向欣賞唐詩,最後特別介紹唐詩中的茶禪,帶給與會讀者滿滿的收穫與啟發,讓讀者們從唐詩中領悟到對生活的啟示。

2022.3.12更新

分享到 :    Share on Google+