回首頁 /HOME回前頁

陰柔之美與不渝之情——談宋詞的美感特質

2022-04-12



時間長度:02:13:58管理標籤
影音集數:

內容簡介

2022春天讀詩節「舞雩歸詠春風香——詩歌閱讀的美好體驗」系列講座,第五場於今日(4月9日)登場,邀請劉少雄教授主講。

劉少雄教授為國立臺灣大學中文系特聘教授,專研唐宋詞、東坡文學、古典抒情詩、詞學理論,重要著作有《南宋姜吳典雅詞派相關詞學論題之探討》、《以詩為詞─東坡詞及其相關理論新詮》、《詞學文體與史觀新論》、《讀寫之間─學詞講義》、《有情風萬里卷朝來─經典‧東坡‧詞》、《東坡詞‧東坡情》、《一闋詞‧一份情─唐宋詞的情感世界》等專書和詩集《光年之外》。

劉少雄老師認為,詞譜寫了一種情思與韻律糾結盤旋的情感節奏,這節奏主要是相對情懷的激盪而形成的─外在時空對照人間情事,一方面是變化的體認,一方面是不變的執著,兩相對應,拉扯互動,便產生了抑揚頓挫,起伏不已的動能,性情因此而搖蕩,音聲隨之而激昂,遂譜成一曲曲婉轉動人的情詞。

2022.4.12更新

分享到 :    Share on Google+