回首頁 /HOME回前頁

簾幕重重,不鎖相思夢——談曲中的美感經驗

2022-04-20



時間長度:02:06:37管理標籤
影音集數:

內容簡介

今年春詩講座特以「詩歌閱讀的美好體驗」為題,本系列講座第六場於今日(4月16日)登場,邀請羅麗容教授主講。

羅麗容老師為東吳大學中國文學博士,歷任各大學中文戲、劇場藝術系專、兼任教授,現任東吳大學中國文學系、所兼任教授。著有:《曲學概要》、《雨墨齋談曲》、《戲曲面面觀》、《清人戲曲序跋研究》、《中國神廟劇場史》、《文學理論》、《南戲.崑劇與臺灣戲曲》等專書,及期刊、學報、研討會論文數十餘篇,現代散文及各種評論文章二十餘篇。

羅麗容老師首先從傳統觀念以及時代背景等談論曲的文學地位不如詩詞的原因,然後說明何謂美感經驗,並從幾個面向來舉例介紹曲中的美感經驗:因聯想而起、因距離而起、因移情而起、因形相直覺而起,最後並以湯顯祖《牡丹亭》總結今日的講座,跟讀者們分享對於戲曲的心得。

2022.4.20更新

分享到 :    Share on Google+