回首頁 /HOME回前頁

2022年第2次臺灣歐盟論壇:「經濟成長、法國大選與歐盟政經整合」

2022-05-14



時間長度:01:40:25管理標籤
影音集數:

內容簡介

2022年第2次「臺灣歐盟論壇」主題為「經濟成長、法國大選與歐盟政經整合 (Economic Growth, French Presidential Election and the Future of European Integration)」,邀請歐洲與國際事務、政治學研究學者專家針對探討歐盟政經發展之重要議題,進行論文發表與交流。本論壇於4月29日(五)上午10時在本館藝文中心301會議室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、臺大歐盟卓越中心、政大歐洲聯盟研究中心共同主辦,由佛光大學公共事務學系兼任教授兼臺灣歐盟論壇召集人張台麟教授主持,將邀請洪德欽副所長(中研院歐美研究所)、卓忠宏所長(淡江大學歐洲研究所)、楊三億教授(中興大學國際政治研究所)進行發表,並邀請沈臨龍副董事長(財團法人新世代金融基金會)及張銘忠大使 (外交部外交及國際事務學院)擔任與談人。

張台麟教授開場便點出毫無疑問地,這2個月以來,全球人們都關注於烏俄戰爭的發展。此次戰爭不但對世界和平及國際政經局勢造成嚴重影響,同時對歐洲聯盟而言更是無比的壓力與負擔。在此背景之下,歐盟的經濟成長將如何發展?法國大選的結果對歐洲以及國際局勢有何影響?俄烏戰爭中歐盟要如何面對能源供應的衝擊?正是本次論壇所要觀察與討論的重點。

首先由洪德欽副所長發表「俄烏衝突對歐盟與俄國貿易關係的影響」,簡介烏俄衝突並分析歐盟與俄國貿易關係概況,以及烏俄戰爭對俄國及對歐盟貿易雙方所帶來的影響。

卓忠宏所長發表「俄烏戰爭下歐洲能源轉型與困境」,談及俄烏戰爭中歐洲關注於軍事安全、能源安全、糧食安全及烏克蘭難民安置問題,指出西方的制裁效力。

楊三億教授發表「俄烏戰爭與歐盟對俄制裁政策分析」,釐清當前歐盟對俄國實施制裁主要內容,並針對制裁項目檢視初步成效與可能影響,進行學理歸納。

張台麟教授亦就「2022年法國總統大選」進行發表,在介紹歷任總統候選人,並述及總統權力、總統綜攬大權之憲政發展之餘,亦分析2022年4月法國總統選舉之兩輪絕對多數決制度。

與談人沈臨龍副董事長及張銘忠大使,則分別就法國馬克宏當選後的財經分析,與法國大選及制度進行分享交流。

2022.5.14更新

分享到 :    Share on Google+