回首頁 /HOME回前頁

數大便是美?──親近臺灣的大河小說

2022-05-27



時間長度:02:15:28管理標籤
影音集數:

內容簡介

所謂「大河小說」(river-novels)源自法語roman-fleuve,通常指的是連續性的長篇小說或是一系列小說的創作,其內容往往聚焦於特定人物、一個家族的世代相傳,且內容劇情牽動歷史時代,敘事如江河奔流綿延不絕,故有大河小說之稱。臺灣由於特殊歷史環境,故在文學創作的領域,無論是從閩、客、原住民族群、性別、海洋、移民等題材鋪陳,都曾出現不少優異的大河小說作品。以臺灣文學為主體的夏季閱讀講座,廣受佳評。2022年5月14至6月25日期間,推出「追憶似水年華:臺灣大河小說家與他們的經典」系列講座。首場於5月14日邀請到李瑞騰教授擔任講座,講題為「:數大便是美?──親近臺灣的大河小說」。本館曾淑賢館長擔任主持人。

李瑞騰教授對於臺灣文學發展如數家珍,他認為現今社會重視輕薄短小,但大河小說作者們,窮極一生,將艱難困苦的生命歷程寫下來,這是非常難得。因此,他首先列舉以大河小說作為研究題材的臺灣學位論文,從個案討論、比較研究、綜合論述,並細緻地從「大河小說」的命名及其文類特徵說起,特別是如何為大河小說定義,對於小說之「大」與「小」的認定。其次敘述臺灣大河小說的歷史,並簡介幾位大河小說家及其代表作,包括鍾肇政、李喬、黃娟,施叔青等。此外,也將簡評臺灣大河小說的研究狀況,並提出未來可能的發展。

2022.5.27更新

分享到 :    Share on Google+