回首頁 /HOME回前頁

大河浩蕩──鍾肇政及其「三部曲」小說

2022-05-27



時間長度:01:46:45管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館夏季閱讀活動第二場於2022年5月22日邀請知名作家、學者向陽主講「大河浩蕩──鍾肇政及其「三部曲」小說」。

鍾肇政先生(1925~2020),桃園龍潭人,鍾肇政先生的文學創作以大河小說最受稱譽,他是臺灣大河小說的提倡者和開拓者。其中又以《濁流三部曲》和《臺灣人三部曲》最受肯定。

向陽教授如數家珍娓娓道來鍾肇政先生的小說世界、大動亂時代的見證《濁流三部曲》、殖民地歷史的再現《臺灣人三部曲》以及鍾肇政大河小說的文學史意義。最後,向陽老師強調:作為臺灣大河小說的開拓者,鍾肇政先生的《濁流三部曲》、《臺灣人三部曲》無疑是臺灣文學的經典著作。它們具有以下三個特色:一、小說敘事結構鮮活,再現臺灣人命運;二、見證時代動盪、家國認同和集體記憶;三、為臺灣大河小說開啟宏偉、寬闊的視野和格局。

2022.5.27更新

分享到 :    Share on Google+