回首頁 /HOME回前頁

我的文學,僅存在於「存在的臺灣」──李喬「寒夜三部曲」與「幽情三部曲」

2022-06-21



時間長度:01:58:16管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館夏季閱讀活動第四場於2022年6月11日邀請國立臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授主講「我的文學,僅存在於「存在的臺灣」──李喬「寒夜三部曲」與「幽情三部曲」」。本場次由翁誌聰副館長主持。

黃美娥,現任臺灣大學臺灣文學研究所教授,另亦擔任臺灣文學學會理事長、漢學研究中心指導委員、國立臺灣圖書館臺灣研究中心諮詢顧問等。早年從事中國古典文學研究,近二十餘年來投身於臺灣文學研究與教學,涉獵範疇從古典到現當代,兼治雅俗,同時關注臺灣與東亞文學交涉議題,並致力文學史料蒐集和編纂。

從小說家李喬到臺灣歷史素材小說家李喬,作家發現自身背後有一座巨大厚實的黝黑背景.既有生命根源、人生始點,又有他深刻體會到的臺灣種種問題。於是,他以嚴肅虔敬的孺慕之情追根溯源,從「寒夜三部曲」到「幽情三部曲」,由神秘的魚到憑弔時代、哀悼土地,再為過往重大事件冤死亡靈招魂,進而為臺灣人被詛咒的身心,尋求散靈、還債和解脫。在《寒夜》、《荒村》、《孤燈》、《咒之環》、《V與身體》、《散靈堂傳奇》長篇系列作品中,就如一波波大河,李喬以波濤氣勢傾訴臺灣群體生命姿態和在苦難中的成長樣貌,以及世世代代被歷史命運綑綁難以掙脫的絕望和焦慮。他的傷嘆、吶喊,既有生命源於痛苦的領悟,又有藉由歷史書寫形成的豐富思想,同時也夾雜宗教、生態精采觀點,更是獻給臺灣的深情宣示和祭告,這一切使作者多次重申他的文學,僅存在於「存在的臺灣」。

2022.6.21更新

分享到 :    Share on Google+