回首頁 /HOME回前頁

從地方史到東亞史與世界史──巴代歷史小說的跨文化與跨種族視野

2022-06-24



時間長度:01:17:49管理標籤
影音集數:

內容簡介

本館夏季閱讀活動第五場於2022年6月18日邀請國立臺灣師範大學臺灣語文學系林芳玫教授主講「從地方史到東亞史與世界史──巴代歷史小說的跨文化與跨種族視野」。

林芳玫教授,現任國立臺灣師範大學臺灣語文學系教授。研究專長:通俗文學、性別研究、認同與社會運動、臺灣小說中的歷史書寫。著有《永遠在他方:施叔青的「臺灣三部曲」》、《達文西亂碼》、《女神與鬼魅》、《女性與媒體再現:女性主義與社會建構論的觀點》等多種著作。

原住民的歷史為何可以成為了解臺灣史與世界史的切入點? 巴代寫的三本歷史小說,從《最後的女王》,到《暗礁》與《浪濤》,針對牡丹社事件與1895年日軍登臺,提出與漢人抗日史觀不同的另類歷史詮釋。巴代在小說敘事技巧上使用外來侵略者、原住民、漢人間的對話與互動,打破加害者與被害者二元對立的思考模式,重新省思原住民在歷史發展過程中的主體性與發言權。巴代的小說重新詮釋歷史大事件,並將這些事件放在日常生活中無數的小事件所堆積的行動法則。原住民在其中超脫了悲情色彩與受害者身分,以跨文化、跨語言、跨種族的互動網絡,讓讀者瞭解臺灣歷史的錯綜複雜以及開放的特質。以原住民彼此間的對話,間接呈現漢人定居者殖民主義的心態,維持批判與反思視野而非直接控訴。

2022.6.24更新

分享到 :    Share on Google+