回首頁 /HOME回前頁

施叔青的香港與臺灣

2022-07-01



時間長度:01:15:39管理標籤
影音集數:

內容簡介

本系列活動終場第六場於2022年6月25日邀請國立政治大學臺灣文學研究所陳芳明講座教授主講「施叔青的香港與臺灣」。本場次由漢學研究中心黃文德組長主持。

施叔青女士,1945年生於臺灣鹿港鎮。臺灣資深作家。其姊施淑為著名文學評論,其妹李昂亦為作家。自1960年代起參與臺灣現代主義小說書寫,17歲發表的女作《壁虎》,曾被臺灣作家白先勇評有「夢魘鬼氣」,將她的作品與唐朝詩人李賀相比擬。1970年代,她與呂秀蓮合辦以宣揚新女性主義為主的拓荒者出版社;亦與陳若曦、王禎和、七等生、銀正雄、黃春明、楊青矗等人並列於該年代的重要臺灣本土作家。1977年後轉至香港發展。旅居香港時,寫下經典的香港文學代表作《香港三部曲》,返臺後創作《台灣三部曲》,都屬大河式長篇小說,寫出兩地的歷史滄桑,深刻有力,發人深省。《香港三部曲》曾入選1999年《亞洲週刊》二十世紀中文小說一百強,早已成為探討香港文學時不可忽略的代表作。

本次講座就由陳芳明老師從現代主義到女性主義來闡述施叔青不同時期的背景與涵義。娓娓述說施叔青這位從現代主義浪潮中湧現的女性作家,如何書寫開發女性意識、模仿男性現代主義者的思考、女性意識的覺醒、從婚姻生活發現性別議題、解開女性的文化束縛、自主的女性身分之崛起、建構女性的歷史記憶,以及香港史是女性史的翻版或臺灣史的投射?等,最後結語探討《台灣三部曲》在說什麼?

2022.7.1更新

分享到 :    Share on Google+