回首頁 /HOME回前頁

循著光前進的方向:變成電影的《星空》與電影變成的《時光電影院》

2013-01-08



時間長度:1小時13分管理標籤
影音集數:

內容簡介

午後該來的陣雨臨時缺席,臺北正在發燒,而國家圖書館B1演講廳裡也同樣充滿著文學的高熱。第五場「好好享一夏『臺灣文學與電影』系列講座」吸引了500位來自各地愛好幾米的熱情讀者共聚一堂,為幾米圖文書所改編的同名電影《星空》齊聲歡笑、同步落淚,甚至,連週末的時光也在電影裡忘了向前的腳步……。 就像個鄰居的大哥哥,幾米雖站上了講台,卻沒有嚴肅的話語,反倒隨性地與現場來賓即興問答,親和溫軟的氣氛迥異於以往的文學講座。只見他時而席地坐下來清聲朗誦自己的作品《時光電影院》、《地下鐵》,又時而暢談他在圖文創作中的心路歷程、心情點滴。幾米不止藉由細緻的畫作、繽紛的色彩與來賓們心靈交會,引來跌宕起伏的歡笑聲;晶瑩剔透的文字透露淡淡的疏離感,饒富深刻的人生意涵,更為現場來賓們內心激起一次又一次的共鳴。無怪乎幾米的作品不僅風靡於華文世界,即使在海外也廣被大眾所喜愛,並榮登2007年Discovery「臺灣人物誌」六大傑出人物之一。. 演講當中,幾米除了強調文學與電影的完美結合更能造就大眾文學的蓬勃外,並引用日本現代著名小說家村上春樹的名言,與大家分享他成功的三大關鍵——才華、專注、堅持。幾米尤其希望有志從事文創的年輕世代,只要把握當下在創作的路上持之以恆,終能有所斬獲。大師風範果然銳不可擋,兩個小時的演講欲罷不能,尤其要求簽書、合影的現場讀者大排長龍。幾米提筆簽名的同時,還不忘與來賓們親切寒暄,這個週末的國圖星空,滿是感動。

分享到 :    Share on Google+