回首頁 /HOME回前頁

RDA講習會 (一) FRBR Review: Background and structure of RDA

2013-03-01



時間長度:2小時7分管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館與中華民國圖書館學會於3月22日及23日假國家圖書館簡報室舉辦RDA講習會,邀請美國國家圖書館政策與標準部主任Barbara B. Tillett主講,Tillett博士於兩天的課程中,對RDA做了詳盡而完整的介紹。 Tillett博士以FRBR的介紹作為開場,簡述書目世界、FRBR的實體與關係模式、作品家族,以及相關作品、內容版本、載體版本等資料聚集方式,緊接著詳述RDA的緣起、目標、基本原則、架構、與各種詮釋資料的對應,然後介紹RDA之作品、內容版本、載體版本的辨識、核心項目與著錄原則、RDA與AACR2比較等,並以Q&A及範例與實作方式,增加學員們學習之印象。 除概念性介紹RDA外,Tillett博士亦提出RDA 12項重點提示、RDA的測試報告及如何使用測試報告、介紹RDA TOOLKIT及認識RDA其他相關網路資源、RDA之目標及其最新發展等;最後,Tillett博士提出了圖書館及圖書館員面對RDA的因應之道,強調不論圖書館目前是否要實施RDA,都要做好準備工作!要達到將傳統圖書館的書目資料與網路資源整合以滿足使用者需求,RDA是必走的道路。 兩天講習會,參與的所有同道反應熱烈,提出不少問題及建議,相信此次講習會,已經為國內圖書館界了解RDA開啟一扇門。

分享到 :    Share on Google+