回首頁 /HOME回前頁

臺灣女作家的南洋經歷與書寫:以蘇雪林、謝冰瑩及鍾梅音為研究個案

2013-07-29



時間長度:2小時12分管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2013年5月17日舉辦寰宇漢學講座,邀請外交部「臺灣獎助金」訪問學人,馬來西亞拉曼大學中文系許文榮(Khor Boon Eng)副教授主講「臺灣女作家的南洋經歷與書寫:以蘇雪林、謝冰瑩及鍾梅音為研究個案」,並邀請國立成功大學中國文學系陳昌明教授擔任主持人。 華人一直是馬來西亞多元社會中的一股龐大力量,1920年代以降,隨著華人移入馬來西亞及其後裔落地生根,華文文學在馬來西亞日漸發展。從1950年代至1970年代,有好幾位與臺灣關係密切的女作家先後南去新馬泰。她們或教書、或遊歷、或陪同家人,在南洋寓居了一段時期,長則四五年,短則一兩年,她們在南洋的經歷是特殊的,不管對她們個人的人生觀,或對她們當時與往後的寫作,或對當地的文學界、文化界等,都起著不可小覷的影響。 許教授的演講以蘇雪林、謝冰瑩及鍾梅音為個案,深入剖析這三位著名作家的南洋之旅與書寫,包括探討她們南去的原因、她們在南洋的具體行蹤、活動與所接觸的文人雅客。報告的重點是從南洋的視角解讀她們在南洋期間的書寫,例如蘇雪林日記般的私人寫作,或像謝冰瑩的當地題材小說、鍾梅音與謝冰瑩的遊記散文等。透過發掘三位臺灣女作家過去可能較被忽視的人生經歷、生活方式及文學書寫,許教授補充了她們個人的文學史料,並更宏觀地檢視她們在馬華與臺灣文學史的地位。 許教授蒐羅大量史料及文獻,活靈活現地勾勒出三位個性、文風各易的女作家在南洋的旅程,以及她們對馬華文學的影響。帶給聽眾對於這個華文文學的一脈支流更多的認識與體會。

分享到 :    Share on Google+