回首頁 /HOME回前頁

「天官賜福。莊進才-北管的天天、月月、年年」人物專訪及口語導覽

2013-08-02



時間長度:全長約57分鐘管理標籤
影音集數:

內容簡介

莊進才老師出身於傳統戲曲世家,長年研究並演出北管戲曲,傳承北管戲曲不遺餘力,並致力培育北管薪傳人才,並以其精湛技藝獲國家文化相關單位之肯定與邀請,參與國際文化交流活動,獲得國際友人的稱許,為國家建立良好文化形象。 莊老師是精通北管音樂及歌仔戲音樂之難得全能戲曲音樂家,「吹」、「拉」、「彈」、「打」等各類樂器手到拈來,獲民族藝術薪傳獎的戲曲前輩呂仁愛譽為「八隻交椅坐透透,每項樂器攏會,每項樂器攏好」。 莊老師有感北管戲曲的落沒,網羅宜蘭縣內演藝精湛之北管及歌仔戲藝人,1988年於羅東成立「漢陽歌劇團」,甫一成立即表現傑出,贏得各界讚賞,2002年更名為「漢陽北管劇團」,專心從事北管戲曲的演出及傳襲。

分享到 :    Share on Google+