回首頁 /HOME回前頁

臺灣研究數位資料庫 Taiwan Studies Digital Archives

2013-10-02



時間長度:1小時29分管理標籤
影音集數:

內容簡介

接續於哥倫比亞講座之後,國家圖書館漢學研究中心2013年的海外「臺灣漢學講座」年度盛會的第二站移師舊金山,與國際漢學界極享盛名的加州大學柏克萊分校中國研究中心合作,9月11日下午4點至6點,假該校The Institute of East Asian Studies舉辦,中國研究中心並精心佈置會場,倍覺隆重。本講座特別邀請加州大學聖地牙哥分校臺灣研究中心主持人廖炳惠教授主講「Taiwan Studies Digital Archives臺灣研究數位資料庫」。介紹近年來國科會、國家圖書館、臺灣大學、故宮博物院等臺灣學術機構積極進行整合數位文獻資源所獲致的成果,包括目錄和索引、論文、電子書、電子期刊、檔案、圖片等類型,藉此幫助海外漢學研究者從多元化的臺灣漢學研究資源擷精取華。 廖炳惠教授專精於後殖民論述,性別與電影,外國文學,文化論述等,因曾擔任行政院國科會人文處處長一職,任內積極推動多項「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的執行,共建立255個網站及資料庫供大眾使用,對於臺灣的數位學習堪稱貢獻卓著。廖教授因親炙其中,不僅全盤掌握國內各項學術研究資源數位化的進程,即便是臺灣當前數位資源整合平台的建構發展現況,同樣瞭若指掌。演講當中,廖教授從資料庫的類型出發,不但詳細分析各類型資料庫的源起、架構還兼及詮釋當前許多特殊專題資料庫如何能為學術研究者提供新思維及開展分析的能力;尤其著重宣揚國科會近年來如何致力於結合政府、大學及民間資源建構整合研究成果的分享平台,期以推廣應用數位典藏與數位學習計畫的成果於世界各地,讓世界看見臺灣競爭力的重要一環。 將近八十分鐘的演講毫無冷場,現場不僅吸引漢學研究學者全程參與,同時更獲得許多東亞圖書館專業館員們的擊節讚賞!甚至吸引當地「世界日報」華文記者前來採訪,盛讚本中心致力推廣臺灣文化於海外的用心。演講之後播放專為海外「臺灣漢學講座」所特別製作的宣傳英文簡報,內容簡要介紹本中心業務外,著重宣傳「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」及各學術機構建置之漢學電子資源,以鼓勵更多優秀的外籍學者申請來臺研究,同樣吸引了現場聽講的師生於會後詢問獎助案的內容並索取相關資料。

分享到 :    Share on Google+