回首頁 /HOME回前頁

臺灣的數位資源與華人宗教文化研究 Taiwan’s Digital Resources and the Study of Chinese Religious Cultures

2013-11-28



時間長度:1小時45分管理標籤
影音集數:

內容簡介

九月微涼,國家圖書館漢學研究中心2013年的海外「臺灣漢學講座」年度盛會,前進美國名校,與聲譽卓著之哥倫比亞大學東亞圖書館首度合作,於9月9日上午10點至12點,假該校Butler圖書館舉辦。邀請中央研究院近代史研究所康豹(Paul R. Katz)教授主講「Taiwan’s Digital Resources and the Study of Chinese Religious Cultures」(臺灣的數位資源與華人宗教文化研究),分別就臺灣研究、漢學研究與宗教研究等三大領域,詳細介紹臺灣近年新建推出內容豐富的專題文獻資料庫,提供海外從事漢學研究的學者、研究生利用。 康豹教授以道教研究享譽學界,為當今國際漢學界知名碩彥,講座藉由中央研究院「兩千年中西曆轉換」系統為開端,以工具書導引臺灣當前在學術專題研究資源數位化系統的發展現況,並精選其中與漢學研究、道教研究相關的資料庫詳加介紹,包括博碩士論文系統、期刊文獻、報紙全文系統及宮中檔案、數位典藏影像等形式各異又內容豐富多元的線上資源。 康教授不僅學有專長,並且深諳臺灣當前漢學網路研究資源的發展現況及特色,講座內容以「王爺信仰」為檢索範例,巧妙凸顯了臺灣與漢學研究成果,更宣揚具有臺灣特色的中華文化,精彩的內容讓在座的師生們印象深刻。演講之後,漢學研究中心並播放專為海外「臺灣漢學講座」所特別製作的宣傳英文簡報,內容簡要介紹本中心業務外,著重宣傳「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」及各學術機構建置之漢學電子資源,藉以鼓勵更多優秀的外籍學者申請來臺研究,提升臺灣研究的量能。簡報播出後,果然吸引不少現場聽講的師生於會後詢問獎助案的內容並索取相關資料。本場講座圓滿落幕,更為今年漢學中心在海外辦理六場臺灣漢學系列講座,揭開優美的序曲。

分享到 :    Share on Google+