回首頁 /HOME回前頁

第二十二屆台北國際書展圖書館論壇-從舊到新:「書」的知識與價值

2014-02-13



時間長度:2小時管理標籤
影音集數:

內容簡介

開幕致詞/國家圖書館曾淑賢館長 從舊到新-書之美/盧錦堂教授主持 (1)引言:從兩枚古書上的藏印說起/盧錦堂教授 (2)數位與電子「書」之美/祝本堯先生(城邦出版集團數位出版部資深經理) 書的知識-舊籍與二手書/應鳳凰教授主持 (1)「古籍」的蒐藏與臺灣古書市/袁芳榮先生(藏書人) (2)淘寶之樂:「舊書與二手書」/吳興文先生(出版策劃人) 面對全球書寫數位化的挑戰以及新電子閱讀工具興起,書正進行技術革命,書的永恆性受到質疑。國家圖書館曾淑賢館長有感於圖書館員對書籍版本、目錄學、印刷史、裝幀的認識日益陌生,隨著資訊科技的發展,較少的途徑可獲得這方面的知識,國家圖書館特別規劃以「從舊到新:『書』的知識與價值」,作為第廿二屆臺北國際書展圖書館論壇的主軸。於2014年2月7日上午9:00,假臺北世貿展覽中心1館2樓第5會議室舉行,參加者以公共圖書館館員最多,並有遠從海峽兩岸等國際友人、出版界人士以及多位民間藏書家等220多位熱烈參與。 這場「書」的知識與價值宴饗,分成「從舊到新:書之美」與「書的知識:舊籍與二手書」二個子議題。第一個議題由臺北大學古典文獻與民俗藝術研究所盧錦堂教授主持,分別邀請中國大陸當代藏書家韋力主講古籍之美與值得典藏的「書」、作家李志銘以「書封」為基底,暢談臺灣書籍的裝幀美學,以及數位出版部資深經理人祝本堯針對數位與電子書之「美」和與會民眾共同分享電子書完美製作的故事。 「書的知識:舊籍與二手書」,由臺北教育大學臺灣文化研究所應鳳凰教授主持,邀請臺灣著名藏書人袁芳榮從古籍在臺灣的定義談起、作家辜振豐介紹臺灣有名的舊香居、胡思、永樂座和青康藏等幾家知名舊書店;出版策劃人吳興文,就個人經驗從舊書與二手書當中,漫談舊書收藏的經過,如膾炙人口四、五年級生必讀的瓊瑤小說《窗外》、禹其民《籃球情人夢》之初版本,名模林志玲《爸爸的照相機》全家簽名本等,在二手書店如何淘寶的精采故事,勾勒在網絡時代的浪潮裡,找到自己的生活樂趣。這些正符合本屆臺北國際書展以「美好生活」為主題,具體展現收書、藏書和閱讀所創造的美麗生活風景。 國家盡全力保存國家寶藏,責無旁貸。書顯示書價及文化價值的高貴。曾有古人以妾換取經典,顯示古代愛書人愛書猶勝美人。愛書人嗜書愛書保持著書香門弟的雅風,其豐富的文化底蘊,為可貴的文化傳統。這些書籍的作者或名赫一時,擁有不凡的人生經歷,但隨著時代洪流滾滾而去,今多已湮沒不聞,為後人所淡忘甚或不識,但藉由蒐集這些珍貴書籍,緣書及人,將前人的豐華重現於現代人眼前,書籍的療癒勝於坊間的精神科診所,心情鬱悶時和文友談書,就能轉化心情,重啟能量。期待圖書館從業人員藉由本次論壇多認識書之美,充實「書」的相關知識。

分享到 :    Share on Google+